Добро пожаловать на портал Ирис!

Смотри редакцию статьи, действующую с 1 января года.. Инвестиционные налоговые преференции 1. Инвестиционные налоговые преференции далее - преференции применяются по выбору налогоплательщика в соответствии с настоящей статьей и статьями , настоящего Кодекса и заключаются в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и или последующих расходов на реконструкцию, модернизацию. Право на применение преференций имеют юридические лица РК, за исключением указанных в пункте 6 настоящей статьи. К объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории РК здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям: Последующие расходы на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, при соответствии таких зданий и сооружений, машин и оборудования одновременно следующим условиям:

НАЛОГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

Нашей компанией было сделано предложение ТОО"Водные ресурсы-Маркетинг" далее -Шымкентский водоканал , одной из организаций водохозяйственной системы Казахстана, по правовому сопровождению инвестиционного проекта, в рамках которого планировалась подача заявки в Комитет по инвестициям Министерства индустрии и торговли далее -уполномоченный орган для получения инвестиционных налоговых преференций.

Алматы Была создана рабочая группа, куда вошли юристы ТОО"Юридическая компания"Герман" и руководство Шымкентского водоканала - Генеральный директор - Анарбек Орман, заместитель генерального директора по экономическим вопросам - Алия Жексембекова, начальник планового отдела - Гульсара Калдыгозова и начальник производственно-технического отдела Толеубаев Алтынбек. Результатом совместной работы стало заключение Контракта с уполномоченным органом на осуществление инвестиций, предусматривающего инвестиционные налоговые преференции.

Таким образом, Шымкентский водоканал стал первой компанией водохозяйственной системы Казахстана, получившей инвестиционные налоговые преференции. Государство, в лице уполномоченного органа, предоставив инвестиционные налоговые преференции Шымкентскому водоканалу, создало стимул, способствующий повышению качества услуг. Нам бы хотелось коротко рассказать, что же это такое -"инвестиционные налоговые преференции".

Если на заре подписания первой редакции Закона РК «Об Инвестиционные преференции - преимущества адресного 1) уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на

Назарбаев одним из пяти главных приоритетов Третьей модернизации Казахстана называет кардинальное улучшение и расширение бизнес - среды. Для снижения давления и поддержки определенных категорий бизнеса государством вводятся специальные льготы и поощрения, создаются многочисленные программы, выделяются субсидии. Основная информация о преференциях содержится в Предпринимательском кодексе РК. Однако помимо специальных преференций, охватывающих только некоторых налогоплательщиков , существуют также инвестиционные налоговые преференции, устанавливаемые Налоговым кодексом Казахстана и которые вправе применить каждый налогоплательщик.

Суть таких преференций состоит в одновременном отнесении на вычеты стоимости объектов преференций, а также последующих расходов на реконструкцию и модернизацию этих объектов. Объектами преференций будут являться впервые вводимые в эксплуатацию на территории РК: Особое внимание следует обратить на тот факт, что условие о производственном назначении относится лишь к зданиям и сооружениям.

Машины же и оборудование в целях применения преференций таким назначением могут не обладать.

Налоговые преференции

Юридические лица, реализующие специальный инвестиционный проект в рамках специального инвестиционного контракта, освобождается от обложения таможенными пошлинами Дата публикации: Для получения инвестиционных преференций юридическое лицо Республики Казахстан направляет в уполномоченный орган по инвестициям заявку на предоставление инвестиционных преференций и документы, подтверждающие соответствие заявителя установленным требованиям Инвестиционные преференции предоставляются на основании инвестиционного контракта, заключенного между уполномоченным органом по инвестициям и юридическим лицом Республики Казахстан, реализующим инвестиционный проект.

Юридическое лицо Республики Казахстан, реализующее специальный инвестиционный проект в рамках специального инвестиционного контракта, освобождается от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и или материалов, а также сырья и или материалов в составе готовой продукции, произведенной на территории специальной экономической зоны или свободного склада, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования и комплектующих к нему предоставляется на срок действия инвестиционного контракта, но не более пяти лет с момента регистрации инвестиционного контракта. Освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами в рамках реализации специального инвестиционного проекта предоставляется: Действие специального инвестиционного контракта прекращается в следующих случаях:

Ниже подробно описаны Инвестиционные преференции и Налоговые для юридических лиц Республики Казахстан, реализующих инвестиционные.

Основой законодательства любой страны является Конституция, Казахстан не является исключением, поэтому в первую очередь Конституция Казахстана регламентирует инвестиционную деятельность. А статья 26 гарантирует всем свободу предпринимательской деятельности и право распоряжаться для этой цели своим имуществом. В свою очередь, виды имущества, порядок распоряжения им регламентируется нормами Гражданского Кодекса РК. Но и Гражданский Кодекс не в силах охватить всю полноту правоотношений, и некоторые его положения нуждаются в детализации.

Детализация осуществляется принятием соответствующих законов, регулирующих правоотношения в конкретной сфере экономической и иной деятельности. Названный Закон определяет правоотношения, регулируемые им, дает определение понятий инвестиции, инвестора, инвестиционной деятельности, инвестиционного спора. В нем закреплены гарантии правовой защиты инвестиционной деятельности, гарантии использования доходов от такой деятельности, государственную поддержку инвестиционной деятельности и инвестиционные преференции.

Инвестиционные преференции предусматриваются в облегчении налогового бремя инвестора, освобождение от уплаты определенных таможенных пошлин. Это же, в свою очередь, означает, что инвестиционная деятельность регламентируется нормами Налогового и Таможенного Кодексов Республики Казахстан.

Налоговые преференции – ключевой компонент государственного регулирования в Казахстане

К отношениям, возникающим при осуществлении инвестиций и относящимся к сфере действия иных законодательных актов Республики Казахстан, положения настоящего Закона не применяются, за исключением случаев, предусмотренных такими законодательными актами. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Объекты инвестиционной деятельности 1. Инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Законодательными актами Республики Казахстан, исходя из необходимости обеспечения национальной безопасности, могут определяться виды деятельности и или территории, в отношении которых инвестиционная деятельность ограничивается или запрещается.

Правовой режим инвестиций Статья 4.

на предоставление инвестиционных налоговых преференций по и развитию Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение.

Инвестиционные преференции при инвестировании в Казахстан в свете последних изменений законодательства. Государство стало поддерживать инвестиции в не сырьевые сектора экономики, обратило внимание на инвестиции казахстанского капитала на зарубежных рынках, стало стимулировать и продвигать экспорт товаров на внешние рынки. Это было обусловлено необходимостью введения мер государственной поддержки экспортерам и отечественным инвесторам за рубежом. Появились меры стимулирования экспорта на основе государственной поддержки.

Все виды имущества кроме товаров, предназначенных для личного потребления , включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также произведенные и полученные фиксированные активы в рамках договора концессии концессионером правопреемником.

Инвестиционная деятельность - деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо по созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также по произведенным и полученным фиксированным активам в рамках договора концессии концессионером правопреемником.

Инвестиционные преференции - преимущества адресного характера, предоставляемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан юридическим лицам Республики Казахстан, осуществляющим реализацию инвестиционного проекта. Основным источником регулирования правового режима инвестиций в Казахстане являются национальное законодательство и международные договоры, в том числе двусторонние соглашения по защите и поддержке инвестиций капиталовложений , заключенные Казахстаном практически со всеми экономически развитыми государствами и с некоторыми странами СНГ.

Ваш -адрес н.

Все вопросы Вопрос 6 сентября г. Обращаюсь к Вам с просьбой разъяснения Налогового кодекса РК на практике по вопросам применения инвестиционных налоговых преференций согласно ст. ТОО общеустановленный режим в апреле г. Указанный автотранспорт впервые вводится в эксплуатацию на территории РК, предназначен для использования в деятельности ТОО, направленной на получение дохода, и учитывается в бухгалтерском учете в качестве основных средств.

Правительство. Республики Казахстан. 2 Председатель – Премьер- министр Республики Казахстан инвестиционных налоговых преференций.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности, ее цели и формы Государственная поддержка инвестиций заключается в предоставлении инвестиционных преференций. Государственная поддержка инвестиций осуществляется уполномоченным органом, определяемым Правительством Республики Казахстан. Уполномоченный орган в пределах своей компетенции и в целях выполнения возложенных на него задач имеет право в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, привлекать специалистов соответствующих государственных органов, консультантов и экспертов из числа физических и юридических лиц Республики Казахстан.

Деятельность уполномоченного органа регулируется Положением, утверждаемым Правительством Республики Казахстан. Инвестиционные преференции предоставляются в приоритетных видах деятельности, перечень которых утверждается Правительством Республики Казахстан на уровне классификатора подвидов деятельности. Правительство Республики Казахстан по каждому приоритетному виду деятельности утверждает максимальные объемы инвестиций и сроки действия инвестиционных налоговых преференций, при которых инвестиционные преференции предоставляются уполномоченным органом.

Инвесторов освободят от НДС на импорт сырья и материалов

Объявления Государственная поддержка . Юридическое лицо Республики Казахстан - юридическое лицо, в том числе юридическое лицо с иностранным участием, созданное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. По инвестиционному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций:

Закон Республики Казахстан от аря года N Ведомости Парламента .. Инвестиционные налоговые преференции исключена. Статья

Парадокс, случайность или тревожный сигнал? Это стало возможным благодаря благоприятному инвестиционному климату. Кроме того, на территории нашей страны действуют специальные экономические и индустриальные зоны, обеспечивающие поддержку бизнеса и правовую защиту инвесторов. Дополнительные штрихи в эту идиллическую картину вносит Министерство национальной экономики. По данным ведомства, в прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций составил 21 миллиард долларов.

В первом полугодии го отмечен рост их объемов на 8,6 процента относительно аналогичного периода го. В прошлом году нашу страну покинул южнокорейский консорциум КС . Чуть раньше от работы в Казахстане отказалась норвежская . Это для нас не только потеря инвестиций и упущенные выгоды, но и антиреклама. Точки над мы попросили расставить политолога Замира Каражанова. За последние несколько лет многие инвесторы с мировым именем, такие, как , и другие, отказались от участия в казахстанских проектах.

Можно ли все это вкупе считать тревожной тенденцией?

Единый справочник часто задаваемых вопросов

Хотелось бы продолжить тему, хотя и столько времени прошло. Перечитал все темы по преференциям и производным инструментам, но мне кажется все они остались с вопросами, то есть незаконченными. Нужно ли специальное разрешение или самостоятельно?

В Кодекс Республики Казахстан от абря года «О налогах и других Инвестиционные налоговые преференции, применяемые в.

Применение преференций осуществляется по одному из следующих методов: Применение метода вычета после ввода объекта в эксплуатацию заключается в отнесении на вычеты первоначальной стоимости объектов преференций, определенной в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи настоящего Кодекса, равными долями в течение первых трех налоговых периодов эксплуатации или единовременно в налоговом периоде, в котором осуществлен ввод в эксплуатацию. Применение метода вычета до ввода объекта в эксплуатацию заключается в отнесении на вычеты затрат на строительство, производство, приобретение, монтаж и установку объектов преференций, а также последующих расходов на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования до ввода их в эксплуатацию в налоговом периоде, в котором фактически произведены такие затраты.

Если иное не предусмотрено пунктом 5 настоящей статьи, преференции аннулируются с даты начала их применения и налогоплательщик обязан уменьшить вычеты на сумму преференций за каждый налоговый период, в котором они были применены, если в течение трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования, по которым применены преференции, в любом из следующих случаев: При реорганизации юридического лица путем выделения в соответствии с решением Правительства Республики Казахстан аннулирование преференций у реорганизованного лица не производится в случае, если установленное пунктом 2 статьи настоящего Кодекса требование об использовании объектов преференций в деятельности, направленной на получение дохода, в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, не исполнено вследствие такой реорганизации.

Настоящий пункт применяется при одновременном соблюдении следующих условий: Особенности налогового учета объектов преференций 1. Налогоплательщик осуществляет учет объектов преференций, а также последующих расходов на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования отдельно от фиксированных активов в течение трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования, по которым применены преференции, если иное не установлено настоящей статьей.

Объекты преференций и последующие расходы на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования учитываются в разрезе каждого объекта, по которому применена преференция. В первоначальную стоимость объекта преференций, являющегося основным средством, включаются затраты, понесенные налогоплательщиком до дня ввода данного объекта в эксплуатацию. К таким затратам относятся затраты на приобретение объекта, его производство, строительство, монтаж и установку, а также другие затраты, увеличивающие его стоимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме: Первоначальная стоимость объекта преференций, являющегося активом, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи настоящего Кодекса, определяется в порядке, предусмотренном пунктом 9 статьи настоящего Кодекса.

Инвестиции в будущее

Posted on